Принято считать, что самый опасный враг белизны зубов — это кофе. Любимый многими утренний напиток действительно оставляет на зубах некрасивый коричневый налет, но все-таки не так быстро, как это делает его главный конкурент — черный чай. К такому выводу пришли ученые «White Glo» во главе с профессором Иорданом Кирком. Результаты исследований опубликованы в научно-популярном журнале «Sun».
Почему чай вреден для зубов?
В состав черного чая входит более 10 соединений, придающих зубной эмали желтовато-коричневый оттенок. Это теафлавины, араубигины, сахарины и пр. Но наиболее опасным среди них считается таннин — вещество органического происхождения, которое придает чаю крепкий и терпкий вкус. Таннин представляет собой разновидность дубильной кислоты, которая оседает на эмали в виде плотного желтого налета, способствующего развитию кариеса. В сравнение с кофе в чайном напитке содержится на 80% больше таннина.
Как защитить зубную эмаль?
При употреблении чая таннин проникает внутрь эмали через поры и дефекты в ее структуре. Чем больше повреждена эмаль, тем быстрее ваши зубы будут темнеть, а затем разрушаться. Между тем чай — любимый напиток в России и отказываться от его употребления не стоит. Но можно снизить негативные последствия от чая, если соблюдать простые рекомендации стоматологов:
- Выбирайте сорта с минимальным содержанием таннина: зеленый, красный, улун, белый. Снизьте или вовсе откажитесь от черного чая, особенно сорта пуэр.
- Пейте чайные напитки, которые имеют температуру не более +80°C. Кипяток очень вреден для эмали, да и вкус закипяченного чая оставляет желать лучшего.
- Укрепляйте эмаль. Для чистки зубов используйте реминерализующую пасту, посещайте стоматолога для нанесения специальных укрепляющих средств.
- Избавляйтесь от налета. Устранить налет может только профессиональная чистка, которую нужно делать не реже 1-2 раз в год.