Чай опасен для белизны улыбки

Принято считать, что самый опасный враг белизны зубов — это кофе. Любимый многими утренний напиток действительно оставляет на зубах некрасивый коричневый налет, но все-таки не так быстро, как это делает его главный конкурент — черный чай. К такому выводу пришли ученые «White Glo» во главе с профессором Иорданом Кирком. Результаты исследований опубликованы в научно-популярном журнале «Sun».

Почему чай вреден для зубов?

В состав черного чая входит более 10 соединений, придающих зубной эмали желтовато-коричневый оттенок. Это теафлавины, араубигины, сахарины и пр. Но наиболее опасным среди них считается таннин — вещество органического происхождения, которое придает чаю крепкий и терпкий вкус. Таннин представляет собой разновидность дубильной кислоты, которая оседает на эмали в виде плотного желтого налета, способствующего развитию кариеса. В сравнение с кофе в чайном напитке содержится на 80% больше таннина.

Как защитить зубную эмаль?

При употреблении чая таннин проникает внутрь эмали через поры и дефекты в ее структуре. Чем больше повреждена эмаль, тем быстрее ваши зубы будут темнеть, а затем разрушаться. Между тем чай — любимый напиток в России и отказываться от его употребления не стоит. Но можно снизить негативные последствия от чая, если соблюдать простые рекомендации стоматологов:

  1. Выбирайте сорта с минимальным содержанием таннина: зеленый, красный, улун, белый. Снизьте или вовсе откажитесь от черного чая, особенно сорта пуэр.
  2. Пейте чайные напитки, которые имеют температуру не более +80°C. Кипяток очень вреден для эмали, да и вкус закипяченного чая оставляет желать лучшего.
  3. Укрепляйте эмаль. Для чистки зубов используйте реминерализующую пасту, посещайте стоматолога для нанесения специальных укрепляющих средств.
  4. Избавляйтесь от налета. Устранить налет может только профессиональная чистка, которую нужно делать не реже 1-2 раз в год.