Ни один продукт не вызывает столько споров среди стоматологов сколько шоколад.
Польза
Натуральный шоколад производится из какао бобов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Также в состав сладкого лакомства входят полифенолы и флавоноиды, которые стимулируют иммунитет и снижают риск развития кариеса и воспалительных заболеваний полости рта. Недавно стало известно, что шоколад нейтрализует бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.
Вред
Оставаясь на зубах, кусочки шоколада становятся идеальным местом размножения патогенных микроорганизмов. В результате чрезмерного употребления сладостей истончается зубная эмаль, что приводит к развитию кариеса.
Есть или не есть шоколад?
Ответ стоматологов: да. Шоколад можно и нужно употреблять в пищу. А для того, чтобы он приносил только пользу, а не вред нужно следовать простым правилам:
- Выбирайте полезный продукт, сделанный из натуральных бобов какао, количество которых в продукте составляет не менее 70%.
- Без сожаления откажитесь от белого, молочного шоколада, а также сладостей с различными наполнителями.
- После употребления десерта обязательно чистите зубы подходящей зубной пастой.
- Регулярно посещайте стоматолога и делайте профессиональную чистку зубов, чтобы предотвратить кариес.
Соблюдение этих правил позволит наслаждаться любимым десертом без риска навредить зубам.