Шоколад и зубы

Ни один продукт не вызывает столько споров среди стоматологов сколько шоколад.

Польза

Натуральный шоколад производится из какао бобов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Также в состав сладкого лакомства входят полифенолы и флавоноиды, которые стимулируют иммунитет и снижают риск развития кариеса и воспалительных заболеваний полости рта. Недавно стало известно, что шоколад нейтрализует бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.

Вред

Оставаясь на зубах, кусочки шоколада становятся идеальным местом размножения патогенных микроорганизмов. В результате чрезмерного употребления сладостей истончается зубная эмаль, что приводит к развитию кариеса.

Есть или не есть шоколад?

Ответ стоматологов: да. Шоколад можно и нужно употреблять в пищу. А для того, чтобы он приносил только пользу, а не вред нужно следовать простым правилам:

  1. Выбирайте полезный продукт, сделанный из натуральных бобов какао, количество которых в продукте составляет не менее 70%.
  2. Без сожаления откажитесь от белого, молочного шоколада, а также сладостей с различными наполнителями.
  3. После употребления десерта обязательно чистите зубы подходящей зубной пастой.
  4. Регулярно посещайте стоматолога и делайте профессиональную чистку зубов, чтобы предотвратить кариес.

Соблюдение этих правил позволит наслаждаться любимым десертом без риска навредить зубам.